秋の味覚がやって来ました♪♪♪
京都のクライアント様が、お宅で収穫された秋みょうがをクール宅急便で送ってくださいました。
みょうがには夏みょうがと秋みょうががあり、夏みょうがは緑色が強く、秋みょうがは紅色でぷっくりとした容貌が特徴なのだそうです。
無知でお恥ずかしいですが、秋みょうがを今回はじめて知りました!
みょうがって夏のものだとばかり思っていました。
実家で採れるみょうがはいつも夏で、実家では誰も食べないので、私たちが夏の楽しみとしていただいています。
調べてみると、秋みょうがの方が香りが強く美味しいみたいです。
夏の薬味という印象が強いみょうがですが、たくさん採れた時には甘酢漬けにすると美味しいですよね。
本当にたくさんある時には万願寺とうがらしと炒め物にしたり、お味噌汁に入れたりして楽しみます。
以前にお店で食べたみょうがのパスタが美味しかったよ!という話を聞いたので、一部をパスタで使ってみようかなぁ~と企てています♪
夏みょうがなら冷製パスタって感じですけど、秋みょうがなのでキノコと合わせるといいかも。
夏みょうがは、きゅうりや大葉、貝割れ大根、山芋、おくらなどと共に”だし”と呼ばれるご飯のお供にするのも大好きです。
だしは、ご飯にかけてもいいですが、お豆腐にかけて食べても美味しいですよ^^
後、お蕎麦やそうめんにかけて食べるのも美味しかったです。
今年はもう季節が終わりましたが、おすすめです^^
ネギ、玉ねぎはダメな私ですが、みょうがは大好き。
人からはどうして???って言われるけれど、本当に何でなんでしょうね?
昼夜の長さが逆転し、夜長の季節となってきました。
秋の味覚の第一便が届いて、とても嬉しいです♪♪♪
~with all of my heart~
Soul Creation Artist
眞穂乃 -MAHONO- (*^O^*)
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